大人のティラミス
DOLCEBERE(ティラミス)を使用した大人のティラミス
【材料】3~4人分
・マスカルポーネ 100g (A)
・グラニュー糖 25g (A)
・DOLCEBERE(ティラミス)10g (A)
・生クリーム 100g
・スポンジ生地もしくはフィンガービスケット(市販) 100g
手に入らない場合はカステラ等でも代用可
・インスタントコーヒー 5g
・お湯 50ml
・ココアパウダー 適量
【手順】
➀クリームを作る。(A)の材料を全てボールに入れてグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる
②生クリームを氷水に当てながらしっかりと角が立つまで泡立て、➀に2~3回に分けて混ぜ入れる
③スポンジ生地を適当な大きさに切ってガラス容器に入れる
④スポンジ生地にお湯で溶いたインスタントコーヒーを刷毛などで染み込ませる
⑤④の生地上に②のクリームをスプーンなどを使って器の半量くらいまで入れる
⑥その上に更にスポンジ生地を重ね、コーヒーを染み込ませる
⑦その上から②のクリームを器いっぱいまで入れて、最後にココアパウダーを振りかけて完成
【ポイント】
混ぜて盛り付ける簡単なデザートレシピですが、DOLCEBERE(ティラミス)をほんの少し入れるだけでぐっと本格的で大人な味わいに変化します。
コメントを残す