RONER

ロナー

イタリアで多くの
受賞歴のある蒸留所

Ronerは、イタリア南チロルで最高品質のグラッパ、リキュール、フルーツスピリッツの生産を行い、イタリアで多くの受賞歴のある蒸留所の1つです。

1946年に初代「Gottfried Roner(ゴッドフリート・ロナー)氏」が実家に蒸留器を設置し、グラッパを生産するようになったのが始まりです。グラッパの生産で初期の成功を収めた後、南チロル地域とそこの果実に熱心な彼は、生産の拡大することを決めました。

すでにイタリアで伝統的であったブルーベリーリキュール(リンドウの根とベリーを浸軟)を作りました。現在もRonerで人気のある商品の1つです。

伝統と革新

2つ目の蒸留器を購入することで、Ronerの生産は更に多様化し、中央ヨーロッパで伝統的な果物の蒸留を始めます。そして、リンゴ、梨、レモン、桃などの優れた品質とRonerの技術は、現在も存在する独特の品質の基礎を築きました。

画像中央が、アンドレアス・ロナー氏。二代目CEOです。
2007年から、初代ゴッドフリート・ロナー氏の孫であるカリン・ロナー氏 (※画像左)と妹のグドルン氏 (※画像右)が三代目としてRonerの経営を行っています。

新しいテクノロジーやイノベーションを受け入れながら伝統を守り、スピリッツ、リキュールやグラッパの品質を向上させ続け、2010年に国際スピリッツコンペティション(ISW)で「Distillery of the Year(蒸留所オブザイヤー)」の称号を受賞しました。
優れた感性、情熱、そして常に最高を達成するという野心を持って、日々お酒の味わい・香りを引き出すことに注力しています。

リモンチェッロ

Limoncello

ケミカル(化学的)感のない自然なレモンの味わい。ISW(2007年)で金賞の受賞歴があります。
しっかりとした果実感に加え、口当たりはさらりとしているため、ストレートでも楽しめます。

リモンチェッロは、北イタリアの人々が仕事終わりに、或いは友人や家族と集まった時には欠かせないアイテム。

冷凍室で白く濁るまで冷やした小さなグラスに、しっかり冷やしたリモンチェッロを入れて飲むのが現地流です。

ゼンジィ

Zenzi

フレッシュでさわやか、フルーティーな桃、エネルギッシュな生姜の絶妙なバランスが楽しめるリキュールです。

ZENZIといえばRONERのふるさと、北イタリアのアルト・アディジェ地方(南チロル)では永遠の若さと美のシンボルです。
このリキュールに使われるジンジャーは、東洋から伝わった健康とエネルギーのエッセンスとしてイタリア人に愛されています。

そこに若々しい甘さと爽やかさを持つピーチを加えたZENZIは、健康と若さを求めるすべての人々にRONERが自信を持って贈る一品です。